Практические советы
по избавлению от изжоги

Ингибиторы протонной помпы могут вызывать тревогу и даже депрессию


Ингибиторы протонной помпы, применяемые для лечения симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (прежде всего – изжоги) и язвы желудка и 12-перстной кишки, могут вызвать тревогу и даже привести к депрессии. Об этом говорят результаты новой работы учёных, опубликованной в авторитетном научном журнале International Psychogeriatrics.

Большинство людей полагает, что ИПП влияют только на желудок. Но многочисленные исследования показывают, что эти препараты в той или иной степени воздействуют на весь организм. В этот раз медики обнаружили, что пациенты, принимающие ИПП, примерно в два раза чаще сталкиваются с повышенной тревожностью и депрессией, чем больные, чья терапия не включает этих препаратов.

Чем лечить изжогу: антациды и прокинетики

В эксперименте принимали участие более 300 пожилых итальянцев. Добровольцев спрашивали, приходилось ли им принимать ингибиторы протонной помпы (например, омепразол) и в каком настроении они прибывали во время лечения. Так вот принимавшие ИПП пациенты в два раза чаще сообщали о тревоге и депрессии.

Напомним, ранее специалисты из Университетского колледжа Лондона и Гонконгского университета заявили, что длительный приём препаратов из класса ингибиторов протонной помпы грозит высоким риском развития рака желудка. Эксперименты других учёных показали, что ИПП связаны с развитием инфарктов, пневмонии, переломами и преждевременной смертью.


Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи