Практические советы
по избавлению от изжоги

Диета стол номер 2


Диета 2

Общеизвестный факт, что продукты, которые мы едим, оказывают непосредственное влияние на состояние организма, самочувствие, а также здоровье каждого человека. Поэтому нужно постоянно помнить, что, употребляя нездоровую еду, которая была приготовлена на пищевых предприятиях, обогащенную опасными для здоровья различными биологическими добавками, мы наносим непоправимый ущерб всему организму.

Кроме того, если у вас обострилось давнее заболевание, то причина, скорее всего, в неправильном составленном рационе. Например, если вы страдаете от сахарного диабета, то из-за нарушения своей диеты у вас может резко повыситься содержание сахара в крови. Затем появится сухость во рту, усиливается чувство жажды. Вследствие приема в пищу различных солений может наблюдаться значительное повышение артериального давления у тех, кто страдает гипертонией. И тогда лечение потеряет всякий смысл.

Диета, которая применяется в оздоровительных целях — один из методов лечения большого перечня заболеваний, связанных с нарушением работы пищеварительного тракта. Если же вы страдаете от алиментарного ожирения либо заболеваний печени, то диета практически единственное и незаменимое средство, которое сможет помочь вам решить существующие проблемы со здоровьем.

Питание в лечебных целях — один из существенных компонентов оздоровительного комплекса. Оно назначается во всех без исключения санаториях, а также профилакториях. В этих заведениях используется нумерованная система диет. Одной из них является диета №2.

Показания для назначения стола №2:

  • Хронические, а также острые энтериты либо колиты, не отягощенные вызываемыми ними болезнями печени, а также поджелудочной железы с повышенной и достаточной секрецией.
  • Острый гастрит, который возникает при выздоровлении и переходе на сбалансированное питание.
  • Хронический гастрит сопровождаемы снижением кислотности, а также недостатком секреции, что возникает при выздоровлении либо в моменты обострений.

Продукты, который запрещаются к употреблению

Исходя из предлагаемой системы питания, в вашем ежедневном меню должны отсутствовать такие продукты как:

  • ягоды и фрукты, которые обладают значительной кислинкой;
  • пища с грубой клетчаткой;
  • продукты квашения и соления;
  • сдобные продукты;
  • цельномолочные продукты;
  • хлеб из ржаной муки.

Как правильно обрабатывать продукты перед употреблением

Разрешённые продукты нужно готовить так, чтобы они щадяще влияли на ЖКТ. Суть диетического стола №2 схожа в этом плане с диетой №1. Но в целом здесь требования не настолько строгие. К примеру, кроме варки и приготовления на пару пищу позволяется жарить или запекать. Однако последний способ приготовления должен проходить без панировки. Также вы можете употреблять в пищу не крепкие рыбные бульоны, вымоченную сельдь, свекольники из мелко порезанных не пассированных овощей, овощные отвары для приготовления супов, свежие щи, приготовленные из капусты, лёгкие бульоны на основе грибов либо мяса. Также можно кушать неострые соусы: молочный или сметанный, грибной, готовящийся на основе отвара и с исключением из него грибов, и белый с лимонным соком.

Смысл диетического стола №2

Такой комплекс питания основан на употреблении пищи, подверженной разной степени измельчения, а также приготавливаемой методом тепловой обработки. Множество позволенных способов приготовления пищи позволят вам не ограничивать себя в любимых блюдах. К тому же оно совсем незначительно нагружает систему пищеварения и позволяет оказывать стимуляцию секреции всех ее органов. Также допустимо делать себе протертые блюда, обогащенные клетчаткой и соединительными тканями. Главное, нужно следить за тем, чтобы в пищу не употреблялись не разрешенные продукты. Иначе они будут оказывать излишнюю нагрузку на ваш желудок, и подвергать слизистую желудочно-кишечного тракта раздражению. Также не рекомендуется принимать слишком горячую либо, наоборот, холодную пищу.

Второй принцип, исповедуемый диетой №2 - минимальное употребление обычной поваренной соли. Несмотря на то, что жареные блюда получили разрешение, лучше все-таки свести их употребление к минимуму. Старайтесь отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару. Также иногда разрешается побаловать себя любимого маленькими кусочками рыбы либо нежного мяса. Питаться нужно часто, но понемногу (от 4 до 5 раз на протяжении суток).

Суточная норма при диете №2:

  • белки — около 95 гр. (60% из них животного происхождения);
  • углеводы — до 420 гр.;
  • жиры — приблизительно 95 гр. (25% из них должны быть растительными);
  • не меньше 1,5 литра жидкости;
  • соль — 15 гр.

После окончания обострения

Если очередное обострение болезни закончилось, то это не значит, что нужно сразу же изменять вашу диету. Прежде чем налечь на запрещенные до этого продукты, для начала просто добавьте методы обрабатывания пищи. В рацион, кроме этого, рекомендуется добавлять домашние консервированные овощи, а нехватку полезных веществ постарайтесь компенсировать специально предназначенными для этого витаминными комплексами. Например, можно настаивать шиповник и есть побольше отрубей из пшеницы. Кроме этого, не увлекайтесь алкоголем. Хотя, в принципе, это категорически не разрешается.

У вас проблемы с печенью или с другими пищеварительными органами? Подробнее читайте здесь:

Гастралгия»

Симптомы заболевания печени»


Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи