Практические советы
по избавлению от изжоги

Почему болит живот: 7 возможных причин


С тобой бывало такое: вроде бы не съел ничего вредного, а сгибаешься пополам от боли в животе? Или тяжесть такая, будто проглотил мяч для боулинга? Вот список из 7 возможных причин, из-за которых ты потерял покой.

«Желудочный грипп»

На врачебном языке это заболевание звучит как гастроэнтерит – вирусная патология, которая передаётся через еду, предметы быта или немытые руки. Основные признаки: тошнота, рвота, понос, повышение температуры, желудочные спазмы и боли, плюс мышечные боли или головные.

Что делать: отдыхать, больше пить воды и соблюдать лёгкую диету. Если потеря жидкости не прекратилась через сутки, в стуле или рвоте есть кровь или температура поднялась до 40ºС, следует обратиться к врачу.

Запор

Любишь «точить» за рабочим столом печеньки, конфетки и булочки? Вот и результат. Запор обычно возникает из-за недостатка клетчатки, сидячего образа жизни, на фоне приёма некоторых лекарственных препаратов (антацидов и антидепрессантов) или изменений в привычном образе жизни, к примеру, из-за путешествия.

Что делать: потихоньку увеличивать количество клетчатки в рационе за счёт зерновых, фруктов и овощей с кожурой. Если это не поможет или появятся спазмы, кровь в стуле, стоит отправиться к доктору. Возможно, запор – это следствие воспаления кишечника.

Панкреатит

Злоупотребление алкоголем и желчные камни могут вызвать панкреатит — воспаление поджелудочной железы. При панкреатите больной чувствует боль в верхней части живота, которая отдает в спину – она может быть как терпимой, так и сильной, может усиливаться после приёма пищи. Возможны тошнота, рвота.

Что делать: к врачу и только к врачу. Без лекарственной и диетотерапии в этом случае не обойтись.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Основной симптом ГЭРБизжога. Болезнь развивается из-за избыточного веса или ожирения, приёма некоторых лекарственных препаратов (антагонистов кальция, бета-блокаторов, антихолинергических средств), вредных привычек (курения, алкоголя), а также неправильного питания и привычки ложиться сразу после приёма пищи.

Пациенты в большинстве случаев испытывают чувство жжения за грудной клеткой. Среди других симптомов – тошнота, неприятный запах изо рта, боль при глотании, хрипота.

Что делать: сбросить лишние килограммы, придерживаться диеты Стол №5, наладить моторику желудочно-кишечного тракта при помощи прокинетиков.

Синдром раздраженного кишечника

Когда в кишечной стенке нет инфекционного (бактериального, вирусного, грибкового) или иммунного воспаления, когда он не поражен простейшими или не заселен гельминтами, свободен от опухолей и анатомических аномалий, но человека периодически беспокоят расстройства стула и болевой синдром – это и есть синдром раздраженного кишечника (СРК).

СРК может развиться на фоне сильного стресса, нарушения моторики кишечника или банально неправильного питания. Пациенты обычно сталкиваются с желудочными спазмами, газами и вздутием живота. В одних случаях возможен понос, в других — запор.

Что делать: обратиться к врачу-гастроэнтерологу за индивидуальными рекомендациями по питанию. Специалист, скорее всего, ещё назначит антиспазматические препараты.

Дивертикулит

Воспаление дивертикул (так называются выпячивания стенки кишечника), образующихся на эпителии толстой кишки. Чаще встречается у людей старше 40 лет. Риск увеличивают лишний вес и жирная пища с небольшим содержанием клетчатки.

Человек ощущает острую боль в нижней левой части живота, тошноту, рвоту, жар и запор.

Что делать: обратиться к врачу для рентгеновского, томографического или ультразвукового исследования. В незапущенных случаях специалист пропишет антибиотики и отдых. В тяжелых может потребоваться хирургическое вмешательство.

Аппендицит

Острое воспаление аппендикса – отростка в форме пальца около толстой кишки. Аппендицит является одной из наиболее распространенных хирургических патологий брюшной полости, на долю которой приходится 89,1%.

Пациенты испытывает внезапную тупую боль и чувствительность в нижней правой части живота, которая со временем становится всё более сильной. Может ухудшаться при ходьбе, кашле и тряске. Возможны тошнота, рвота, жар и вздутие.

Что делать: вызывать скорую да побыстрее! Если это действительно аппендикс и он прорвётся, инфекция распространится на весь ЖКТ. Поэтому чем быстрее врач осмотрит больного – тем лучше.


Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи