Исследование: Средиземноморская диета идеальна для пациентов с изжогой

Средиземноморская диета помогает пациентам избавиться от изжоги не хуже ингибиторов протонной помпы (ИПП) – препаратов, снижающих кислотность желудка и таким образом избавляющих человека от неприятного жжения в области груди. При этом у диеты, в отличие от ИПП, нет побочных эффектов. Результаты нового исследования специалистов Института медицинских исследований им. Фейнштейна в Нью-Йорке и Нью-Йоркского медицинского колледжа опубликованы в журнале JAMA Otolaryngology.

В эксперименте приняли участие 85 пациентов, принимающих от изжоги ИПП, и 99 больных, которые следуют диете в средиземноморском. Основу их питания составляла растительная пища – фрукты, овощи, злаки, орехи. Значительно меньше в рационе испытуемых было молочных продуктов, мяса и яиц.

Всем добровольцам рекомендовали избегать таких триггеров изжоги, как кофе, чай, шоколад, газированные напитки, жирные и жареные продукты, пряности, алкоголь.

Исследование показало, что средиземноморская диета может помочь пациентам с ларингофарингеальным рефлюксом или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) избавиться от изжоги.

Плюс к этому растительная пища помогла больным значительно сбросить вес и благодаря этому нормализовать кровяное давление и уровень холестерина.

Напомним, ранее учёные установили, что приём ингибиторов протонной помпы ведёт к повреждению печени и развитию трёх типов хронических заболеваний.

Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    Диета стол номер 14

    Если у пациента мочекаменная болезнь, ему назначают диету №14. Она способствует восстановлению в моче ...

    Читать далее

    Как различается изжога при повышенной и пониженной кислотности?

    Изжога возникает как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Справедливости ради стоит ...

    Читать далее

    Вопрос-Ответ

    Ольга

    Добрый вечер. После аборта на 4-м месяце (тяжелые патологии плода) появились ночные боли в верхнем отделе ...

    Узнать ответ