Практические советы
по избавлению от изжоги

Почему от хлеба возникает изжога?


Русский человек привык всё есть с хлебом. На завтрак – бутерброды, в обед хлеб идёт к первым и вторым блюдам, вечером – к салату, на пикнике – к шашлыку и овощам… Это – основной продукт в рационе, хлеб у нас – действительно всему голова. И тем неприятнее, когда он становится причиной изжоги. В чем причина? Разберемся далее.

Действие хлебобулочных изделий на пищеварительный тракт

Ингредиенты, из которых готовятся хлебобулочные изделия — это в основном легко растворимые углеводы, которые раздражают органы ЖКТ. Большая часть этих углеводов начинает расщепляться ещё во рту, параллельно стимулируя выработку соляной кислоты в желудке. В итоге в желудок поступают уже наполовину переработанные продукты, которые не требуют того количества желудочного сока, что уже выработался и он остается в избытке. Кислота раздражает стенки желудка и нижний пищеводный сфинктер, как следствие – появляется изжога.

Исследование, опубликованное в The Journal of Cancer, показало связь между потреблением белого хлеба и увеличением риска раковых заболеваний. Оказалось, что у людей, которые едят преимущественно белый хлеб (в количестве до 5 ломтиков в день), риск заболевания раком почек в два раза выше, чем у тех, кто ест белого хлеба немного (не более 1,5 ломтиков в день).

Другие причины изжоги после хлеба

  • Молоко, входящее в состав мучных изделий, плохо расщепляется в желудке, а сливки и маргарин стимулируют выработку желчи. Это может спровоцировать возникновение рефлюкса и, как следствие, изжоги.
  • В любой выпечке содержится клейковина. На ее усвоение требуется довольно много времени. В результате количество желудочного сока увеличивается, ему просто не хватает места, и он выплескивается в пищевод.
  • Часто в составе мучных изделий присутствуют различные добавки, которые оказывают неблагоприятное воздействие на органы пищеварения.
  • Изжога от белого хлеба в основном появляется, если он свежий, буквально только из печи. Сухарики на его основе такого эффекта не дадут.
  • Изжога от черного хлеба появляется чаще, чем от других видов хлебобулочных изделий. В его составе есть вещества, которые провоцируют повышенное газообразование, а это, в свою очередь, ослабляет нижний пищеводный сфинктер – клапан между пищеводом и желудком. Когда он раскрывается, кислое содержимое желудка попадает в пищевод – отсюда и жжение.
  • Многие производители экономят и используют в производстве некачественное сырье. Такой продукт не несёт ничего хорошего для организма в целом и для пищеварительного тракта, в частности. Как отзовётся тот или иной ингредиент – трудно предположить. Но изжога – вполне реальна.

Как не допустить появления изжоги от хлеба

  • Внимательно изучать этикетку. Отложите буханку в сторону, если в составе много консервантов и есть термофильные дрожжи. Такие дрожжи имеют большую стойкость, нежели человеческие клетки. Попадая внутрь, они начинают подавлять более слабые и довольно активно размножаться. Термофильные дрожжи способны привести не только к изжоге, но и к гастриту и язвенной болезни;
  • Не ешьте слишком свежую выпечку, особенно это касается белого хлеба;
  • Черный хлеб употреблять в пищу лучше вместе с овощами, салатами, супами. Отдельно его есть не стоит;
  • Запивать хлебобулочные изделия лучше водой, чаем, но не газированной водой, соками или кофе – известными провокаторами изжоги;
  • Домашний хлеб более безопасен для органов пищеварительной системы, если он приготовлен без использования большого количества жирных молочных продуктов.
  • Общая рекомендация: чтобы снизить риск возникновения изжоги, питаться следует небольшими порциями, после трапезы лучше не ложиться, а прогуляться минут 15-20.

Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи