Практические советы
по избавлению от изжоги

Кефир от изжоги: пить или не пить?


Поможет ли кефир избавиться от изжоги? Ответить однозначно на это вопрос не получится. Части людей этот кисломолочный напиток действительно идёт на пользу, а кому-то – напротив, только во вред. Всё зависит от особенностей работы желудочно-кишечного тракта, наличия заболеваний и ряда других факторов. Каких – расскажем далее более подробно.

Полезные свойства кефира

Кефир получают путем брожения обычного либо обезжиренного молока с помощью грибков и других микроорганизмов. В процессе изготовления выделяется углекислота.

Что хорошего мы знаем о кефире:

  • В нем содержатся полноценные белки животного происхождения, витамины и нужные микроэлементы;
  • Кисломолочные бактерии в напитке помогают естественной микрофлоре человека;
  • У организма человека есть нужные ферменты для переработки кефира (в отличие от молока);
  • Регулярное употребление кефира повышает иммунитет.

Как кефир помогает при изжоге

  • Основа любого молочного продукта — белок. Хотя его содержание невелико – от 2 до 4% - именно эта составляющая помогает справиться с изжогой. Соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, связывается этим белком и перестает действовать на пищевод. То есть изжога вполне может пройти от употребления небольшого количества кефира.
  • Кефир улучшает работу желудка, усиливая его моторику. Как это помогает избавиться от изжоги? Очень просто. Жжение за грудиной зачастую возникает после больших застолий или просто после плотного обеда из-за того, что давление на клапан между пищеводом и желудком повышается, он размыкается и позволяет соляной кислоте и частичкам пищи попасть в пищевод. Кефир же помогает желудку быстрее «дожевать» пищу и пропустить её дальше, тем самым предотвращая изжогу.

Почему изжога после кефира может усилиться

  • Как мы отмечали выше, кефир — это продукт длительного брожения с выделением CO2. Брожение не заканчивается по желанию, ведь бактерии продолжают свою работу. В результате повышенного газообразования раздражаются пищевод и желудок. То есть после употребления кефира изжога может на какое-то время отступить за счёт работы белка, а потом вернуться, причем с новой силой.
  • Многие предпочитают кефир с максимальной жирностью, просто потому что он вкуснее. Из-за жиров увеличивается выработка желчи, а ее избыток тоже может спровоцировать появление изжоги.
  • При заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенным выделением кислоты (гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), кефир противопоказан. Он повышает кислотность, а значит неизбежно возникнет изжога.
  • Не исключено появления жжения в эпигастральной области вследствие индивидуальной непереносимости кефира.

Итак, может ли кефир справиться с изжогой? Если у вас нет заболеваний пищеварительного тракта и индивидуальной непереносимости – да. Но эффект будет кратковременным, потому что кисломолочный напиток в любом случае вызовет дополнительное газообразование в желудке.

Если же изжога является следствием патологии желудочно-кишечного тракта, глушить её кефиром абсолютно бесполезно. Нужно устранять причину жжения, то есть лечить заболевание. В некоторых ситуациях напиток даже вызывает обострение, поэтому его употребление имеет смысл согласовать с врачом-гастроэнтерологом.


Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи