Практические советы
по избавлению от изжоги

Изжога натощак: как избавиться от жжения в груди по утрам


Изжога может появиться в любое время суток и по совершенно разным причинам, но в основном она возникает после плотного приёма пищи. Другая крайность – изжога по утрам на голодный желудок. Это явление встречается у довольно большого количества людей, поэтому заслуживает отдельного внимания. Разберём причины такой изжоги и попробуем найти способ избавиться от неприятного жжения в груди.

Причины «голодной изжоги»

Изжога по утрам – это, прежде всего, повод проверить свой желудочно-кишечный тракт. Жжение в эпигастральной области после сна может говорить о воспалительном процессе в пищеводе, начальном отделе тонкого кишечника и желудке. Такая изжога может сопровождаться снижением аппетита, тошнотой, неприятным привкусом во рту, болью в животе и ухудшением общего состояния.

Заболевания, которые сопровождаются изжогой натощак:

  • Язвенное поражение 12-перстной кишки, гастрит и воспалительный процесс пищевода;
  • Обострение панкреатита. Изжога утром натощак является симптомом воспаления поджелудочной железы;
  • Злокачественные образования пищевода и желудка;
  • Нарушение моторики желудочно-кишечного тракта влечет за собой застой пищи, которая со временем скисает и начинает бродить. Наутро человека может беспокоить сильная изжога, отсутствие аппетита и боль в желудке.

Другие причины изжоги натощак

Вызвать утреннюю жгучую боль за грудиной также могут:

  • курение и употребление кофе на ночь

Многие кофеманы и заядлые курильщики (зачастую это одни и те же люди) жалуются на изжогу по утрам. И объясняется это очень просто: никотин и кофеин оказывают на нижний пищеводный сфинктер одинаковое воздействие – они его ослабляют. Сфинктер – это перегородка между пищеводом и желудком. Если она ослаблена, соляная кислота и остатки пищи из желудка могут попасть в пищевод, а это провоцирует изжогу.

  • беременность

По статистике около 70-80% беременных сталкиваются с изжогой. Если повезет, она даст о себе знать на поздних сроках. Но бывает, что жжение в груди появляется уже в первом триместре. Во всём виновата гормональная перестройка: повышенный уровень прогестерона, который провоцирует ослабление сфинктера пищевода, и давление растущей матки на желудок способствуют возникновению жжения за грудиной.

  • употребление некоторых лекарственных препаратов

К лекарствам, которые могут вызвать изжогу натощак, относятся: препараты, в составе которых теофиллин, гипотензивные медикаменты, нестероидные противовоспалительные препараты и медикаменты от сердечных болей.

  • Еда на ночь

Чтобы организм успел переработать пищу, последняя трапеза должна состояться как минимум за 2-2,5 часа до сна. Если вы поели и через 15 минут легли спать, почти наверняка утром нагрянет изжога. И ничего удивительного в этом нет: пища всю ночь мёртвым грузом пролежала в «спящем» желудке, успела подгнить и теперь даёт о себе знать в виде изжоги.

Что делать

Чтобы исключить наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, стоит обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Уже по результатам осмотра станет понятно, есть у вас патология или нет.

Для тех, у кого проблем с пищеварительной системы нет, несколько советов:

  • Не есть на ночь жирное, жареное, острое. Сделайте выбор в пользу лёгкого салата или кисломолочных продуктов;
  • Откажитесь от сигаретки и чашки кофе перед сном;
  • Попробуйте хотя бы некоторое время придерживаться диеты Стол №5. Она не только разгрузит и оздоровит организм, но и поможет сбросить пару-тройку лишних килограммов;
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывайте каждый кусочек. Чем лучше вы измельчили пищу и обработали её слюной, тем проще желудку и тем быстрее она пройдет дальше по ЖКТ;
  • Помните: еды на тарелке должно быть столько, чтобы оставить вас с лёгким чувством голода;
  • Добавьте прокинетики: они улучшат моторику пищеварительного тракта на различных его уровнях, и вы избавитесь от изжоги.

 




    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи