Практические советы
по избавлению от изжоги

Какие лекарства вызывают изжогу и как с этим бороться


В инструкциях ко многим лекарственным препаратам значатся нарушения в работе пищеварительной системы. Особенно это касается антибиотиков и медикаментов с приставкой «противо-». Противовирусные, противовоспалительные, противоаллергические, противодиарейные и проч. средства наносят сильный удар по печени, поэтому параллельно с ними врачи рекомендуют принимать гепатопротекторы (к примеру, с удхк). Что касается антибиотиков, то они очень часто становятся причиной неприятного жжения в эпигастральной области – проще говоря, изжоги.

Почему после приёма лекарств появляется изжога?

Одна из причин, по которой после приёма лекарства может возникнуть изжога – кислота в его составе. Она раздражает стенки желудка и тем самым провоцирует появление жжения. К примеру, так происходит с аспирином.

Некоторые лекарственные средства содержат в своём составе пустырник или мяту, а они, как известно, обладают свойством ослаблять нижний пищеводный сфинктер – перегородку между пищеводом и желудком. Клапан раскрывается, кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, возникает изжога.

Снотворные, спазмолитики, антидепрессанты, седативные средства могут выпускать в форме быстрорастворимых таблеток – и это ещё один фактор риска. Такие препараты растворяются по мере прохождения по пищевому тракту, и их основные компоненты начинают оказывать воздействие на слизистую верхних отделов ЖКТ. Обычно это воздействие носит отрицательный характер. Отсюда – и изжога.

Антибиотики являются самой частой причиной появления лекарственной изжоги по двум причинам:

  • антибактериальный эффект направлен против патогенных микробов, но вместе с ними гибнут полезные бактерии. Это провоцирует снижение естественной защитной реакции слизистой к агрессивному внешнему воздействию. Как следствие появляется изжога;
  • другой естественной защитой от негативного воздействия антибиотиков являются пищеварительные железы, такие как печень, желчный пузырь, поджелудочная. При несущественных сбоях в работе этих органов возникает изжога.

Влияние антибиотиков

Существует довольно много серьёзных заболеваний – гнойная ангина, пневмония, сепсис и др., которые не лечатся без антибиотиков. Если терапия носит непродолжительный характер, то и последствия для желудочно-кишечного тракта будут минимальными. А вот длительный курс приёма антибиотиков чреват серьёзными неприятностями.

Кишечная стенка — важнейший инструмент всасывания основных питательных веществ (в основном белков и жиров) и жидкости, синтеза некоторых витаминов, барьерное приспособление иммунной системы человека. Прием ряда препаратов порой наносит непоправимый вред кишечной микрофлоре, полностью парализуя процессы пристеночного обмена веществ.

Нарушение выделительной функции приводит к застою и гниению пищи, создает благоприятные условия для размножения патогенной флоры. Продукты гниения и брожения, плохо переваренные частицы пищи вызывают воспалительные процессы, усиление перистальтики и выделения слизи. Все это в сочетании с ослабленным всасыванием воды еще более разжижает содержимое кишечника, стимулируя поносы.

Воспалительные процессы, особенно хронического характера, нередко провоцирует и обратное – ослабление перистальтики, торможение продвижения пищи по толстой кишке и уплотнение каловых масс. Запоры усугубляют застойные явления, опаснейшим осложнением которых может стать кишечная непроходимость.

Что касается изжоги. Из-за повышенного газообразования и/или избытка уплотненных каловых масс внутри брюшной полости повышается давление. Оно разжимает сфинктер между пищеводом и желудком и выбрасывает содержимое желудка обратно в пищевод, вызывая изжогу.

Что делать, если лекарство вызывает изжогу?

Конечно, необходимо сообщить об этом своему лечащему врачу. Только специалист сможет разобраться, от чего возникла изжога, как от неё избавиться и по какой схеме следует продолжать лечение. В некоторых случаях одномоментно прекратить приём лекарства из-за изжоги нельзя: это может спровоцировать обратный эффект и усугубить имеющуюся патологию.

Меры предосторожности при приёме антибиотиков

Чтобы максимально снизить вероятность появления изжоги во время курса антибиотиков, следует соблюдать следующие правила:

  • принимать препараты только после согласования с врачом дозировки, времени приема и его длительности;
  • выбирать лекарства не в таблетках, а в капсулах;
  • строго соблюдать рекомендации по применению лекарств (до или после еды);
  • воздерживаться от употребления алкоголя во время употребления любых медицинских препаратов (особенно – антибиотиков!);
  • срочно обращаться к врачу при появлении аллергии или других патологических симптомов, а также в случае отсутствия улучшений.

Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи