Практические советы
по избавлению от изжоги

Дым без огня: могут ли электронные сигареты вызвать изжогу?


Автор – Катерина Александрова

Вейпинг, или курение электронных сигарет – явление, в общем-то, новое. Изобретению около 10 лет, а первые научные работы, касающиеся вреда от вейпинга для организма, появились и вовсе каких-то 7 лет назад. К настоящему времени их скопилось не так уж много, да и эксперты полагают, что треть этих исследований ангажированы табачными компаниями или производителями самих электронных устройств. То есть чтобы получить более-менее объективные данные о пользе или вреде вейпинга, нужно подождать ещё как минимум два-три десятилетия.

Тем не менее состав жидкостей для электронных сигарет известен, а значит можно просчитать возможные риски для здоровья. Нас интересует воздействие пара и его компонентов на пищеварительную систему, особенно на пищевод, и возможность появления изжоги от вейпинга.

СОСТАВ ЖИДКОСТЕЙ

Начнем с того, что существуют жидкости с никотином и без него. Если вы выбираете первый вариант, то при соответствующей склонности вам гарантирована изжога. Как никотин вызывает жжение в груди – мы писали здесь, поэтому останавливаться на этой теме не будем. Едем дальше.

Из чего сделаны безникотиновые жидкости:

  • Пропиленгликоль;
  • Ароматизаторы;
  • Глицерин;
  • Вода.

Глицерин – это химическое вещество приятного сладковатого вкуса, его часто применяют в пищевой промышленности для придания вязкости. Глицерин не считается токсичным, как и его пары, которые вдыхаются при пользовании электронной сигаретой. Но в исключительных случаях у людей, склонных к аллергии, он может вызывать воспаление верхних дыхательных органов и спровоцировать приступы кашля.

Какой компонент вызывает у учёных массу споров, так это пропиленгликоль. Это химическое вещество без цвета и аромата используется в промышленном производстве, пищевой промышленности и фармакологии. В продукты его добавляют в качестве стабилизатора. Если пропиленгликолем не злоупотреблять, то вреда от него не будет. А вот при передозировке он способен вызвать почечную недостаточность и подорвать работу нервной системы.

Получается, что в идеале жидкость для курения электронных сигарет должна состоять из четырех безвредных компонентов. Но на деле всё немного не так. Исследователи из Lawrence Berkeley Labs обнаружили, что жидкости в электронных устройствах содержат 31 токсичное химическое вещество, в том числе акролеин, диацетил и формальдегид. И тут важно понимать: жидкости в устройствах могут нагреваться до 300°С! Тот же акролеин начинает кипеть при 52,7 °С, что влечёт выделение опасных для здоровья веществ. Полезно ли это для пищеварительной системы? Думаю, нет.

Непереносимость пропиленгликоля может вызвать диарею. Проблему решить довольно просто – переходом на жидкости без этого вещества (такие существуют, да). Этот шаг избавит вас и от возможных канцерогенных эффектов от парения пропиленгликоля.

ЧЕМ ЧРЕВАТ ВЕЙПИНГ

Случаи изжоги от курения электронных сигарет – при переходе с обычных или просто начале вейпинга – уже зарегистрированы. Пока нет информации о том, с чем это связано. Но симптом возникает обычно через несколько недель после начала вейпинга и исчезает примерно через месяц.

Также возможно появление чувства тошноты: его обычно связывают с неудачным подбором ароматической жидкости или с повышенной силой испарения.

ВЫВОД

Если вы хотите избавить от никотиновой изжоги, то можно попробовать вейпинг. Нельзя с уверенностью сказать, что это сработает. Но это как минимум вариант плавного избавления от привычки курить.


Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи