Практические советы
по избавлению от изжоги

Какие лекарства взять в отпуск – собираем дорожную аптечку


Автор  Катерина Александрова

Отпуск со дня на день, и вы уже мысленно пакуете чемоданы? Не забудьте среди сарафанов и купальников втиснуть аптечку. Далее расскажу о семи базовых лекарствах, которые, скорее всего, пригодятся в путешествии.

Порезы, ссадины, ушибы

Эта троица всегда сопровождает пляжный отдых. Не обязательно, что вы напоретесь на кусок стекла в воде. Порезать ноги можно элементарно об острую гальку. В этом случае пригодится кровоостанавливающее средство и антисептик: подойдут перекись водорода и хлоргексидин 0,05% (можно заменить на йод или зелёнку в карандаше), а также бинт и пластырь. Эти же антисептики можно использовать для полоскания горла.

Больное горло

Охрипнуть в отпуске при температуре воздуха 35 градусов? Легко! И всего-то нужна порция холодного лимонада за обедом, а потом полежать под кондиционером в номере. На помощь придут всё те же антисептики (удобно, не правда ли?) – раствор хлоргексидина 0,05% или мирамистина. Можно взять с собой ещё и таблетки для рассасывания, вроде лизобакта и граммидина. На случай температуры прихватите жаропонижающее.

Диарея

Как по мне, так к путёвкам во Вьетнам или Таиланд (и вообще в любые страны с экзотической кухней) должны прилагаться препараты от диареи. Столько необычного в местной кухне, и всё хочется попробовать. А вот желудку русского человека совсем не хочется и не можется это переваривать. Так что расстройство пищеварения – типичная история для таких поездок.

Что взять с собой? Для экстренной остановки диареи подойдёт имодиум. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта помогут энтеросорбенты смекта и энтеросгель.

Если есть признаки пищевого отравления (повышенная температура, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, диарея, вздутие живота), необходимо промывать желудок слабым раствором марганцовки, пить сладкий чай с лимоном, чередуя его с солевым раствором, и на время отказаться от пищи. Принимать без назначения врача антибиотики не рекомендую.

Изжога

Как писал поэт, после сытного обеда по закону Архимеда полагается поспать. И если в офисе это – непозволительная роскошь, то в отпуске-то можно себе позволить! А ещё можно за завтраком выпить бокальчик игристого… и за ужином – тоже. Прибавьте шашлычок, бургеры, пиццу – и вот она родимая на праздник к нам пришла. Это я про изжогу.

Тянуться за содой или молоком не советую, только хуже сделаете. А вот итомед исправит положение. Это прокинетик, Сторый улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Как только она приходит в норму – изжога отступает. Если интересен весь механизм, почитайте здесь.

Аллергия

Чужая страна (как и чужая душа) – потёмки. Организм может отозваться аллергией на непривычную пищу, на экзотические растения или на укусы насекомых. Поэтому антигистаминные в поездку нужно брать, не задумываясь.

Лучше выбирать препараты, от которых не клонит в сон – например, кларитин, цетрин, зодак, кестин или эриус. Зуд от укусов насекомых снимут фенистил гель и псило-бальзам.

Растяжения, боли в спине и суставах

Где ссадины и ушибы, там и растяжения, и боли в спине. Если прихватило в спине и не отпускает, воспользуйтесь противовоспалительным гелем – вольтарен эмульгель, долобене, кетонал или траумель С. На случай сильного болевого синдрома не помешает взять противовоспалительные лекарства (найз, мовалис, аэртал). Эти же препараты можно применять при головной и зубной болях. Одним махом двух зайцев!

Солнечные ожоги

Не сомневаюсь, что вы возьмёте на море крем с повышенным SPF, как и большинство моих коллег. Тем не менее многие из них вернулись из отпуска обгоревшими. Я не грешу на качество санскринов, просто никто не отменял человеческий фактор. Забыли нанести крем на кожу с утра, пролежали полдня под палящим солнцем – а потом волдыри по всему телу и вообще к коже не прикоснуться. В общем, прихватите декспантенол или бепантен, потом спасибо скажете.

Резюмируем. В отпускную аптечку нужно непременно включить: антисептик, средство от диареи, средство от изжоги, антигистаминный и противовоспалительный препараты, жаропонижающее, а также мазь от растяжений и солнечных ожогов. Согласитесь, не так уж и много, уместится даже в самом маленьком чемодане.


Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи