Болезнь дёсен связана с повышенным риском развития рака пищевода

Периодонтит связан с повышенным риском нескольких видов рака у женщин в постменопаузе. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Американской ассоциации исследования рака (The American Association for Cancer Research).

В эксперименте учёных из Университета Буффало и Университета Техаса приняли участие около 65 тысяч женщин в постклиматическом периоде (в возрасте от 54 до 86 лет).

— Периодонтальная болезнь ассоциируется с 14-процентным риском развития любого рака. Но больше всего вероятность развития рака пищевода: у женщин с болезнью дёсен в три раза больше шансов на онкологию, чем у здоровых представительниц прекрасного пола, — говорится в статье.

Американские специалисты также обнаружили значительный риск развития рака лёгких, желчного пузыря, молочной железы и меланомы.

Исследователи отметили, что некоторые виды рака, такие как рак молочной железы, рак легких и рак желчного пузыря, чаще возникают у курящих женщин с периодонтальной болезнью. В то время как меланоме подвержены и те, кто никогда не брал в рот сигареты.

Теперь необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, как именно заболевание дёсен влияет на появление злокачественных опухолей у женщин. Учёные предполагают, что патогены могут со слюной и через повреждённые ткани дёсен проникать в кровь.

— Пищевод находится в непосредственной близости от полости рта, и поэтому патогены могут легко получить доступ к слизистой оболочке пищевода, воздействовать на неё и способствовать развитию рака, — сказал ведущий автор исследования Жан Уактски-Венде.

ЧАСТАЯ ИЗЖОГА ПОВЫШАЕТ РИСК РАКА ПИЩЕВОДА НА 80%

Периодонтит — это стоматологическое заболевание, поражающее соединительную ткань между костью лунки, в которой расположен зуб, и цементом его корня. Причинами развития болезни могут быть различные раздражающие факторы — травма, инфекция, действие сильных лекарственных препаратов. Периодонтит редко возникает как первичный процесс, чаще он является осложнением хронического воспаления пульпы зуба или как результат некачественного лечения каналов корня.

А что Вы думаете по данному вопросу? Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    Диета стол номер 3

    Для здоровья стол номер 3 является очень положительно диетой. Её применяют множество профилактических ...

    Читать далее

    Сильная и постоянная изжога – причины и последствия

    Боль за грудиной и чувство жжения в горле и на всем протяжении пищевода является признаком изжоги.

    Читать далее

    Вопрос-Ответ

    Ольга

    Добрый вечер. После аборта на 4-м месяце (тяжелые патологии плода) появились ночные боли в верхнем отделе ...

    Узнать ответ