Как связаны лишний вес и изжога

«Добрый день. Очень сильно мучает изжога каждый день. Вес избыточный – 95 кг при росте 163. График работы сутки через сутки. Прием пиши нерегулярен. Какими препаратами можно убрать изжогу?».

Изжога и набор весаНедавно мы получили вот такое письмо от одной из наших читательниц. Сначала ответили ей лично, а потом поняли, что это тема для отдельной статьи. Ведь многие полные люди не понимают, что постоянная изжога, которая не боится никаких лекарств – это причина лишнего веса или ожирения. У автора этого вопроса – как раз второй случай. Мы рассчитали индекс массы тела (ИМТ) и получили значение 35,8 – это ожирение.

ЛИШНИЙ ВЕС И ИЗЖОГА

Избавившись от лишнего веса, вы распрощаетесь с изжогой, утверждают учёные из медицинской школы Университета Канзас. Они провели исследование с участием 200 человек, у 40 из которых был диагноз гастроэзофагеальный рефлюкс. Полгода все испытуемые придерживались программы похудения, в результате количество страдающих от изжоги сократилось на 16%. Правда, к тем, кто по окончании эксперимента снова начал неправильно питаться и набирать вес, изжога вернулась.

МЕХАНИЗМ

При избыточной массе тела положение желудка меняется. На него давят лишние килограммы, он приподнимается и как бы распластывается. Метаморфозы происходят и с пищеводом – орган немного сплющивается, от этого растягивается нижний пищеводный сфинктер. В таком состоянии клапан, в норме служащий заслонкой для пищевода от желудочной соляной кислоты и пищи, не может правильно работать. Отсюда – изжога. Которую многие, кстати, могут даже не замечать.

По статистике, изжога встречается у 70 процентов женщин с избыточной массой тела. Но на неприятные ощущения жалуются меньше половины.В некоторых случаях снижается чувствительность пищевода, который перестает активно реагировать на желудочный сок.

Среди других причин изжоги у полных людей – частый метеоризм. Скопившиеся в кишечнике и желудке газы также могут выталкивать желудочный сок обратно в пищевод, а он провоцирует жжение в груди.

Ещё одно немаловажное обстоятельство – при лишнем весе, как правило, страдает вегетативная нервная система. Она отвечает за координацию работы всех пищеварительных органов. Соответственно из-за сбоя в её работе нарушается процесс продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, и та снова забрасывается в пищевод.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Изжога и набор весаВрачи-гастроэнтерологи практически хором говорят: самое главное – сбросить вес, то есть устранить причину изжоги. Когда вы избавитесь от лишних килограммов, проблема исчезнет сама собой.

Только не видитесь на многообещающие программы быстрого похудения. Во-первых, им свойственен эффект йо-йо – организм испытывает стресс, и по окончании диеты вес стремительно возвращается, причём в ещё большем объёме.

Во-вторых, полуголодные монодиеты очень однообразны, что приводит к истощению полезных питательных веществ в организме. Так в короткие сроки можно довести себя и до анемии.

В-третьих, во время диеты консистенция желчи меняется – она загустевает и выпадает в осадок. Как результат – песок в желчном пузыре. Может вы его никогда и не ощутите, но хорошего мало.

Идеальное снижение веса – 4-5 килограммов в месяц. Этого вполне возможно добиться при помощи лечебной диеты Стол №5. Она исключает жирное, жареное, алкоголь, существенно ограничивает количество сладкого.

Чтобы в процессе похудения не испытывать изжоги, принимайте прокинетики. Они улучшают моторику в верхнем отделе пищеварительной системы, благодаря чему пища начинает продвигаться в правильном направлении. Кроме того они улучшают работу желчного пузыря и отхождение желчи.

 

А что Вы думаете по данному вопросу? Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    8 фактов об изжоге, которых вы не знали

    Если при виде гамбургера (или даже при одной мысли о нём), у вас в груди начинает жечь, а во рту появляется ...

    Читать далее

    Изжога признана независимым фактором развития рака

    Некурящие и непьющие люди, страдающие от изжоги, не меньше подвержены риску злокачественных заболеваний, ...

    Читать далее