Практические советы
по избавлению от изжоги

Изжога у беременных: неужели только роды помогут?


Если вы думаете, что с изжогой во время беременности сталкиваются только обычные женщины, то глубоко заблуждаетесь. Взять хотя бы королеву теннисного корта американку Серену Уильямс. В своём твиттере беременная спортсменка недавно пожаловалась, что вынуждена была отказаться от острой пищи из-за постоянной изжоги. Для неё это очень тяжелое испытание: практически всё стандартное меню Серены состоит из перца и перцем погоняет.

По статистике около 70-80% беременных сталкиваются с изжогой. Если повезет, она даст о себе знать на поздних сроках. Но бывает, что жжение в груди появляется уже в первом триместре.

ПРИЧИНЫ ИЗЖОГИ

«Не обращай внимание, это всё гормоны». Слышали такую фразу, когда беременная женщина внезапно и на полном серьёзе требует достать ей звезду с неба? Или просто капризничает. Это не пустые слова. Гормональные скачки влияют как на психологическое, так и на физическое состояние женщины.

С первых дней беременности в организме начинают синтезироваться гормоны, призванные помочь женщине выносить ребенка – прогестерон и релаксин. Они снижают тонус матки, расслабляют тазовые кости. И, к сожалению, не только их.

Гормоны не действуют избирательно: вместе с тонусом матки они снижают сократительную активность мышц желудочно-кишечного тракта и сосудов. Из-за этого желудок опорожняется гораздо медленнее обычного, а нижний пищеводный сфинктер – клапан между желудком и пищеводом, который защищает последний от соляной кислоты – расслабляется и перестает выполнять свою защитную функцию. Плюс к этому матка поджимает органы вверх, повышает внутрибрюшное давление.

Это самые распространенные причины изжоги. Из более редких: на поздних сроках беременности провоцировать изжогу может тазовое предлежание плода. Ребенок располагается ягодицами вниз, а голова его постоянно давит на область диафрагмы, вызывая недомогание. Такое же действие наблюдается, если плод очень крупный или женщина ждет двойню/тройню.

ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЙ

Повышение гидратации

К стандартным 8 стаканам воды в день добавьте ещё парочку. Вода борется с повышенным уровнем прогестерона и релаксина, а кроме того способствует усвоению организмом питательных веществ, поставляет витамины, минералы и гормоны в плаценту. Чтобы следить за количеством выпитого было легче, установите себе мобильное приложение, например, Daily water free.

Пища тоже может сработать в плюс: ешьте больше водянистых овощей и фруктов, салатной зелени – и уровень гидратации организма пойдет вверх. Да и вообще отдавайте предпочтение жидкой еде: ей легче перемещаться по желудочно-кишечному тракту. Это всевозможные супы, молочные коктейли, молоко, питьевые йогурты, смузи, жидкие каши.

Есть мало, но часто

Это правило вы найдете в любой статье с рекомендациями, как избежать изжоги. Места для желудка во время беременности становится меньше в связи с ростом плода, а процесс пищеварения, как мы уже говорили, замедляется. Отсюда – тошнота, изжога, вздутие живота и прочие «приятности» переедания.

Запомните: приёмов пищи должно быть не менее 6, каждый – не более 350 Ккал.

Вот пример mini-size меню на день:

  • 1 чашка овсяных хлопьев с обезжиренным молоком, яблоко
  • 1 чашка овощного супа и бутерброд с маслом
  • 1 чашка йогурта с фруктами
  • 1 куриная грудка, 100 граммов картофельного пюре
  • Горсть цельнозерновых крекеров, 30 граммов твердого сыра
  • 120 граммов творога с фруктами

Определите раздражители

Прислушивайтесь к своему организму. Если тот или иной продукт вызывает у вас неприятные ощущения, исключите его из рациона, каким бы полезным он ни был. Универсального списка раздражителей не существует, но есть наиболее распространенные триггеры изжоги. К ним относятся цитрусовые, помидоры, жирная, жареная пища, шоколад, кофе, газированные напитки. Острые блюда, фанаткой которых является Серена Уильямс, тоже в списке запрещёнки.

Будьте осторожны с антацидами

Большинство врачей при изжоге у беременных назначают приём антацидов. Конечно, это здорово найти спасение, когда никакие советы по питанию не помогают. Но не стоит терять бдительность. Кальцийсодержащие антациды мешают нормальному усвоению железа, а это может довести вас до анемии.

Антациды с алюминием в составе (гидроксид алюминия или карбонат алюминия) зачастую вызывают запоры, в больших дозах являются токсичными.

Обходите препарат стороной, если в списках значится бикарбонат натрия или цитрат натрия – он вызывает задержку воды в организме.

Роды помогут

Женщины часто задают нам вопрос: «Соблюдаю все рекомендации врача – не переедаю, не ложусь спать сразу после трапезы, пью много воды, но изжога всё равно не отступает. Что делать?». В это случае варианта два. Обследоваться у врача-гастроэнтеролога на наличие патологий желудочно-кишечного тракта. Возможно, у вас есть заболевание, о котором вы не знали, а беременность выступила катализатором. Изжога – первый признак многих заболеваний пищеварительной системы.

Второй вариант – дождаться родов. Да, бывают случаи, когда от изжоги никак не избавиться. Она пропадет естественным образом, когда ребёнок появится на свет. Нужно только дождаться. Чтобы неприятные ощущения не сводили вас с ума, старайтесь отвлекаться. К примеру, встретьтесь с подругами: свежие сплетни, наверняка, затмят дискомфорт от изжоги. 


Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи