Практические советы
по избавлению от изжоги

Как различается изжога при повышенной и пониженной кислотности?


Изжога возникает как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Справедливости ради стоит отметить, что при повышенном pH жжение в груди случается гораздо реже, чем при повышенном. И всё-таки явление это существует, и мы не можем о нём умолчать.

О механизме появления изжоги мы говорили не раз. Кратно вспомним, как это происходит. В желудке вырабатывается желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Это вещество необходимо для нейтрализации патогенных микроорганизмов, попадающих с пищей в желудок. Слизистая этого органа, в отличие от пищевода, к соляной кислоте имеет, так сказать, иммунитет. Поэтому совершенно не страдает.

Между пищеводом и желудком есть клапан – нижний пищеводный сфинктер. Он служит щитом, защищающим пищевод от кислоты. Если клапан ослаблен, то кислота просачивается в пищевод и травмирует его. Так возникает жжение, которое нередко сопровождается ещё и отрыжкой с кислым привкусом и болью в горле.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПОВЫШЕННОМ РН

Повышенная кислотность обусловлена чрезмерной выработкой желудочного сока и, соответственно, соляной кислоты. Нужно понимать, что без должного лечения она может спровоцировать развитие различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Основными признаками повышенной кислотности у человека являются изжога, отрыжка с горечью, приступообразная боль в области желудка, ноющая боль в правом боку. Обычно неприятное жжение в области пищевода появляется после приёма пищи. Существует набор продуктов и напитков, который у большинства людей с повышенной кислотностью провоцирует изжогу. Подчеркнем, что у большинства, но не у всех. Чтобы составить свою идеальную диету, нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу и диетологу и сдать необходимые анализы.

Продукты, вызывающие изжогу при повышенном рН:

  • жирные, копченые, жареные, острые и соленые продукты;
  • цитрусовые;
  • томаты, бобовые, капуста;
  • спиртные напитки;
  • кофе;
  • ржаной хлеб.

Обычно пациентам с повышенным pH рекомендуют включать в рацион некислые яблоки, груши, бананы, обезжиренный творог, тушеные или отварные овощи, нежирное мясо и рыбу, каши.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПОНИЖЕННОМ РН

Пониженная кислотность и изжога – состояния, которые очень редко ходят рука об руку. В этом случае изжогу провоцирует недостаточное количество ферментов, ответственных за расщепление пищи при переваривании. При пониженном рН возникает не только изжога, но и тошнота, рвота.

Снижение уровня кислотности нарушает процесс обезвреживания опасных бактерий в желудке. Вредоносные организмы начинают интенсивно размножаться и развивается воспалительный процесс.

Признаки пониженной рН желудка:

  • отрыжка с запахом тухлых яиц или гнилостным запахом;
  • тяжесть и чувство распирания живота;
  • тупые боли в области желудка;
  • иногда металлический привкус во рту;
  • газообразование, урчание в животе.

При пониженной кислотности разрешено есть белый подсушенный хлеб, нежирные мясные и молочные продукты, почти все ягоды и фрукты, включая цитрусовые (малина, виноград, абрикосы, персики, черешня, клубника), не очень наваристые бульоны, иногда – квас, кофе, кефир.

ЛЕЧЕНИЕ

Только врач сможет определить, какая у вас кислотность и какой препарат для её нормализации подойдет конкретно вам. Достоверно установить уровень pH желудочного сока самостоятельно – невозможно. Хотя бы потому что для этого необходимо пройти обследование.

Питание при повышенной и пониженной кислотности существенно отличается. При повышенном уровне следует употреблять продукты, которые способствуют снижению кислотности. И наоборот, при сниженном уровне – повышающие продуцирование соляной кислоты. Какую терапию (препараты, выправляющие pH, и устраняющие изжогу) и систему питания назначит врач, зависит напрямую от вида патологии. Поэтому самолечение здесь совершенно недопустимо.


Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи