Практические советы
по избавлению от изжоги

7 способов избежать вздутия живота во время месячных


Около 70% женщин сталкиваются со вздутием живота во время «красных дней календаря» и, естественно, мечтают избавиться от этих ощущений. Ведь во время месячных и так дискомфорта хватает, а тут ещё излишнее газообразование в довершении.

Это была плохая новость. Хорошая заключается в том, что вздутие живота приходится терпеть только первые 1-2 дня менструации. Потом яичники снова начинают в нужном количестве вырабатывать прогестерон и эстроген – и проблема решается сама собой. Но как быть в те два дня? Мы дадим несколько дельных советов.

  1. Ешьте продукты, богатые белком и калием

Звездный диетолог из Нью-Йорка Изабель Смит советует есть больше продуктов с высоким содержанием калия. Шпинат, батат, бананы, авокадо, дыня, томаты и спаржа восстанавливают водный баланс в организме. Фитнес-эксперт также рекомендуют включить в специальное меню семена чиа, орехи и лосось – они способствуют снижению простагландинов, вызывающих вздутие живота – и белковые продукты.

Многие гинекологи и диетологи утверждают, что здорово облегчить жизнь во время месячных также могут мочегонные продукты, вроде арбуза, сельдерея, огурцов.

6 ПРОДУКТОВ ОТ ВЗДУТИЯ ЖИВОТА

  1. Избегайте продуктов, вызывающих метеоризм

Логично, что в эти дни необходимо отказаться от продуктов, вызывающих метеоризм (к примеру, от белокочанной капусты, бобовых, салата-латука). Диетологи объясняют, что всему виной рафиноза в их составе. У организма во время месячных не хватает ферментов, чтобы расщепить её должным образом, из-за чего возникает вздутие живота.

  1. Откажитесь от напитков с кофеином

Как напитки с кофеином, в частности чай и кофе, влияют на работу пищеварительного тракта мы подробно писали здесь. Но если вкратце, то кофеин стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и раздражает кишечник, а также обезвоживает, заставляя организм удерживать воду. Кроме того в предменструальный период алкоголь может усугубить некоторые неприятные симптомы (чувствительность груди, метеоризм, перепады настроения).

  1. Продолжайте тренироваться

Как бы странно это ни звучало, но не пропускайте тренировки во время менструаций. По мнению многих медиков, учащение сердцебиения – один из лучших способов облегчить симптомы ПМС, в том числе вздутие живота.

В эти дни подойдут облеченные варианты тренировок – йога или плавание, а вот с занятиями по кроссфиту лучше повременить.

  1. Высыпайтесь

Сон довольно эффективно снижает менструальные боли, вздутие живота и помогает улучшить настроение. Поэтому цель каждой женщины во время месячных – спать не меньше 8 часов в день.

  1. Никакой газировки и сладких синтетических напитков

Газировка, как и любые другие сладкие напитки, только усугубляет вздутие живота из-за искусственных подсластителей и газов. Лучше пить простую чистую воду, причем в больших количествах (не менее 8 стаканов в день), и травяные чаи (подойдут мятный, фенхелевый).

  1. Не сбрасывайте со счетов таблетки

Отличными сорбирующими свойствами и способностью выводить токсины и газы из организма обладают энтеросорбенты, к числу которых относится активированный уголь. Обратите также внимание на прокинетики – они улучшают моторику пищеварительного тракта, что в том числе помогает избавиться от вздутия живота.

Нелишним будет и прием пре- и пробиотиков. Они оказывают общий благотворный эффект на состояние пищеварительного тракта, способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Учитывая, что в последнее время учёные все больше убеждаются в зависимости нашего психологического состояния от работы ЖКТ, спокойствие кишечника в эти дни – это, прежде всего, спокойствие ваших близких.

 


Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи