Практические советы
по избавлению от изжоги

Лечение отрыжки антацидами повышает риск переломов у детей


Отрыжка у младенцев – явление довольно распространённое (встречается у 2/3 детей) и молодых мам обычно не пугает. Связано оно с тем, что у новорождённого в первый год жизни продолжает развиваться пищевод. Орган становится крепким ближе к 1 году, тогда рефлюкс, в большинстве случаев, и перестает мучить малышей.

Чтобы избежать срыгивания молока или другой пищи, многие мамы дают своим детям антацидные препараты. Эти лекарства хорошо известны по всему миру и используются для устранения изжоги. В борьбе с отрыжкой они также помогают, но, как оказалось, давать их новорождённым опасно. Исследование провели специалисты из Национального военного медицинского центра Уолтера Рида в США (Walter Reed National Military Medical Centre). Они наблюдали почти за 900 тысячами младенцев, 10% из которых получали антациды в первый год жизни. Результаты исследования были представлены на конференции Педиатрических академических обществ (Paediatric Academic Societies Meeting) в Сан-Франциско этой весной.

Выяснилось, что у детей, которым назначали ингибиторы протонной помпы (ИПП), риск переломов костей возрастал на 22%. У тех же, кто принимал ИПП И Н2 блокаторы, эта вероятность достигала 31%.

Исследователи также обнаружили следующую закономерность: чем дольше ребенок принимает подобные препараты, тем больше риск переломов у него в будущем. Кроме того шансы сломать конечности повышаются, если малышу давали антациды в возрасте до 6 месяцев. Если же он впервые попробует лекарство от изжоги после двух лет – такой опасности уже не будет.

Учёные объясняют этот эффект от антацидов следующим образом: лекарства от отрыжки уменьшают выработку желудочного сока, который нужен для поглощения кальция – материала, необходимого организму ребёнка для строительства прочных костей.

В настоящее время самыми популярными лекарственными средствами от изжоги являются антациды и прокинетики. Антациды бывают всасывающиеся и невсасывающиеся. Первая группа отличается довольно неприятными побочными эффектами, в их числе, к слову, и отрыжка. Невсасывающиеся, напротив, переносятся хорошо и дают стойкий эффект примерно в течение 4 часов. И в этом вся проблема антацидов: они не устраняют причину изжоги и дают только временное облечение.

Совсем по-другому работают прокинетики. Эти препараты активизируют сокращение пищевода, повышают тонус клапана между пищеводом и желудком и способствуют продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту. За счёт этого человек и избавляется от жжения за грудиной. Более подробно об антацидах и прокинетиках написано здесь.


Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи