Практические советы
по избавлению от изжоги

Что такое ответственное самолечение и почему о нём заговорили в России?


Люди в большинстве своем не любят ходить к врачам — проще погуглить, на худой конец поговорить с фармацевтом в аптеке. Согласно последнему опросу ВЦИОМ (Всероссийский центр исследования общественного мнения), 9 из 10 подхвативших простуду не обращаются к медикам, а лечатся сами. Самолечение люди практикуют и при изжоге, нарушениях пищеварения, повышенном артериальном давлении, кожных заболеваниях, пишет Российская газета.

Инфографика: Российская газета

Инфографика: Российская газета

Как заявила в интервью изданию первый замдиректора ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Юлия Михайлова, человеку без медицинского образования опасно лечиться самостоятельно. Но в некоторых случаях это возможно. К примеру, при хронических заболеваниях, когда человек уже изучил болезнь и способен контролировать своё состояние.

В настоящее время в России разрабатывают концепцию ответственного самолечения, о которой во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начинали говорить ещё 20 лет назад.

Она сводится к тому, чтобы объяснить людям, когда они могут без каких-либо опасений за свое здоровье самостоятельно выпить таблетку, а когда — нужно поспешить на прием к врачу. Другой немаловажный момент — изменение отношения к рекламе. Многие граждане нашей стране доверяют сказанному по телевизору больше, чем врачу. Так вот реклама — это не истина в последней инстанции, и это должен понимать каждый россиянин.

И третий пункт концепции: повышение ответственности провизоров. Они обязаны дать больному простейшую консультацию или в случае подозрений на серьёзное заболевание убедить его обратиться в медучреждение.

Самолечение — это не только снятие симптомов при недомогании и приверженность назначенной терапии. Это и соблюдение здорового образа жизни, — говорят эксперты.


Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи