Практические советы
по избавлению от изжоги

Газировка, огород, шашлыки. Почему в тёплое время года усиливается изжога?


Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;
Лишь как бы напоить да освежить себя –
Иной в нас мысли нет, и жаль зимы-старухи,
И, проводив ее блинами и вином,
Поминки ей творим мороженым и льдом.
А. С. Пушкин

И хотелось бы поспорить, да ведь прав поэт: жажда одолевает летом похлеще, чем в любое другое время года. Выбираясь на прогулку в парк, мы первым делом идём к ларьку с газировкой. Если отправляемся на пляж – берем большую бутылку минералки. В офисе – не отходим от кулера. И, казалось бы, что в этом плохого? Взрослому человеку рекомендуют выпивать 1,5-2 литра воды в день. Зимой мы насилу вливаем в себя эту жидкость, а летом она идёт прекрасно.

Но вот какую именно воду пить? Гастроэнтерологи напоминают: причиной появления изжоги летом могут стать не только сладкие газированные напитки, но и обычная минералка. Содержащийся в этих напитках газ не дает закрываться клапану между пищеводом и желудком. В результате происходит заброс кислоты в пищевод, что и дает жжение в области пищевода.

Что делать: при склонности к изжоге летом важно полностью отказаться от газировок. А из минеральной воды перед употреблением надо выпускать газ. В идеале лучше пить простую чистую воду или свежезаваренный чай со льдом.

Выходные на даче – это то, о чем многие из нас буквально грезят холодными зимними вечерами. И вот наконец есть возможность покопаться в любимом огороде – посадить помидорки, огурчики, зелень; доделать беседку, покрасить забор. Кто бы мог подумать, но такая физическая активность провоцирует появление изжоги.

Что делать: не работать подолгу в согнутом положении в огороде; использовать невысокую скамейку или другие приспособления для облегчения труда.

Едем дальше. Когда мы работаем на грядках/удим рыбу/слушаем, как поют птички/ловим витамин D, время пролетает незаметно. Только был полдень, а уже солнце идет к закату. Ужин в итоге сдвигается на более позднее время, пища не успевает перевариться, и во сне нас настигает изжога.

Что делать: или есть вовремя, или ложиться спать позже. Главное – бодрствовать ещё 2-2,5 часа после последнего приёма пищи.

Летом меняется не только образ жизни, но и рацион питания. Мясо с приправами и овощами на гриле или шашлык – эти блюда часто мелькают на тарелках. А ведь именно жирное, жареное, а также помидоры, лук и чеснок являются известными провокаторами изжоги.

Что делать: выбирайте постное мясо и готовьте его на гриле, а не жарьте. Ешьте больше зелени. Избегайте кетчупа.

Летом особенно не хочется тратить время на сон. Появляются силы на пробежку в 5 утра и на встречу с подругами после работы, которую переносили уже миллион раз. А потом ещё сготовить ужин мужу…на сон остаётся часов 5 от силы. Меж тем учёные выяснили, что недостаток сна приводит к обострению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), основным симптомом которой является изжога.

Что делать: спать не меньше 7 часов в день.

Подытожим: чтобы летом не стать заложником изжоги, нужно следовать нескольким простым правилам. Пить обычную негазированную воду или чай, выбирать нежирное мясо и есть больше листовой зелени, не забывать вовремя ужинать (за 2-2,5 часа до отхода ко сну), высыпаться и не надрываться на даче. На случай изжоги держать при себе итоприд – прокинетик, который эффективно справляется с жжением за грудиной.


Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи