Практические советы
по избавлению от изжоги

6 продуктов от вздутия живота – советы диетологов


Чтобы избавиться от вздутия живота, можно выпить пару таблеток активированного угля. А можно воспользоваться добавить в свой рацион продукты, которые уменьшают газообразование и в целом урегулируют пищеварение. Далее приводим советы экспертов в области питания, которые помогут избавиться от вздутия живота.

  • Вода с лимоном

Популярный американский диетолог, автор книги «101 продукт, который может спасти вашу жизнь» Дэвид Гротто уверен: сокращать количество потребляемой воды при вздутии живота – гиблое дело.

- Люди рассуждают так: если организм удерживает воду, значит, надо срочно сократить ее потребление. Но это не выход, - утверждает доктор.

Гротто советует выпить стакан теплой воды с несколькими каплями сока лимона – она сыграет роль мочегонного средства и легкого слабительного, которое выведет лишнюю соль из организма.

  • Сельдерей

Сельдерей так любим Дэвидом Гротто за ту же самую воду, которую содержат упругие хрустящие зеленые стебли.

– В сельдерее содержится сумасшедшее количество воды, что позволяет ему выводить из организма шлаки и токсины, – говорит Дэвид Гротто.

Сельдерей хорошо известен своей способностью налаживать работу кишечника и снижать газообразование. Это же справедливо для кабачков и петрушки, однако увлекаться сырыми овощами не стоит – в некоторых случаях они могут только усугубить ситуацию. Лучше если сельдерей пройдет термическую обработку – волокна овоща переварятся гораздо легче в таком виде.

  • Арбуз

Арбуз – пожалуй, самая водянистая из всех растущих на земле ягод. На 92% он состоит из воды, чем и ценен в случае вздутия. Кроме того это источник калия, а баланс калия и натрия в организме – это важный момент в борьбе с излишним газообразованием и вздутием живота.

Отладить работу кишечника поможет минеральная вода из лимона, огурца, арбуза и розмарина. Предупреждаем: этот напиток оказывает сильное мочегонное воздействие.

  • Розмарин и куркума

Другой диетолог Джеки Ньюджент настоятельно рекомендует обратить внимание на куркуму и розмарин. Жёлтую приправу, говорит эксперт, высоко ценят в Средней Азии не только за болеутоляющий и противовоспалительный эффект, но и за способность быстро справляться с расстройством желудка и метеоризмом. Достаточно просто приправлять куркумой по вкусу пищу.

Розмарин и вовсе – семь бед, один ответ. Он и от изжоги, и от головной и зубной болей, и от повышенного давления. Ньюджент добавляет: «А еще он отлично справляется с метеоризмом и способствует хорошему пищеварению». Эксперт советует заваривать с ним чай или делать отвар в сочетании с сельдереем и петрушкой.

  • Йогурт

– В этом переработанном продукте куда меньше молочного сахара, который обычно и вызывает вздутие и метеоризм, – говорит Джеки Ньюджент. Кроме того, лактобациллам и ацидофильным бактериям в его составе по силам справиться с симптомами вздутия.

Помимо этих продуктов медики рекомендуют внедрить в свою жизнь прокинетики – препараты, которые нормализуют моторику на разных уровнях желудочно-кишечного тракта, улучшают перистатику кишечника и положительно влияют эвакуаторную функцию желудка. Помогают они не только при вздутии, но и при метеоризме, изжоге, тошноте и рвоте.

Итак, делаем вывод: при вздутии живота не следует избегать жидкости и водянистых продуктов. В ход пойдут вода с лимоном, сельдерей, арбуз. Натуральный йогурт тоже способен справиться с симптомами вздутия. Розмарин и куркуму можно использовать в качестве профилактики. Сочетаем правильные пищевые привычки с приёмом прокинетиков – забываем не только о вздутии живота, но и об изжоге.


Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи