Практические советы
по избавлению от изжоги

Почему стресс провоцирует изжогу?


Понедельник – день тяжелый. Вот и у вас он был трудным: в работе одновременно с десяток проектов и по каждому у коллег вопросы – телефон разрывается от звонков, сообщений, писем. Одна за другой – встречи, следом – совещания… А тут ещё начальник не в самой деликатной форме требует доклада по своему поручению. В суматохе вы забыли пообедать и вечером решили с горя съесть бургер с картошкой фри и соусом барбекю. К сожалению, вместо успокоения получили изжогу, отрыжку и подпирающее чувство тошноты. Знакомая ситуация? Не спешите винить в плохом самочувствии фастфуд. Он виноват, но не один – скорее, нервы здесь играют первую скрипку.

Авторы статьи, вышедшей в журнале Physiology And Pharmacology, утверждают, что стресс может оказывать как краткосрочное, так и долгосрочное влияние на желудочно-кишечный тракт. Нервное перенапряжение способно привести к нарушению во взаимодействии мозга с кишечником: это провоцирует развитие широко спектра пищеварительных расстройств (включая воспалительные процессы в кишечнике, синдром раздраженного кишечника, ГЭРБ и даже язвенную болезнь желудка).

Одноразовый стресс не создаст подобных проблем, но если нервничать регулярно, это аукнется как минимум повышенной кислотностью и изжогой. В числе первичных признаков стресса также замечены забывчивость и усталость, головная боль и урчание в животе.

Психологи отмечают: когда люди нервничают на работе, они часто бегают на перекуры, а студенты во время сессий буквально живут на кофе. Кофеин, как известно, повышает уровень гормонов стресса - кортизола, адреналина и норадреналина. Отсюда увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления и появление чувства настороженности. Кофе, увы, не помогает расслабиться, а только усиливает тревожность.

Во время стресса надпочечники, ответственные за секрецию различных гормонов, также вырабатывают больше кортизола. Достигая определенного уровня в организме (этот показатель индивидуален для каждого человека), кортизол начинает в больших количествах высвобождать кислоты. А мы помним, что вы забыли пообедать. То есть организм не получил пищу, и кислота в желудке осталась неиспользованной. Это – верный путь к изжоге, гастриту, эрозии стенок желудка.

В общем картина складывается следующая: ЖКТ сначала страдает от того, что вы забыли поесть, потом – от того, что курили одну за другой сигареты, пытаясь успокоиться, затем – от передозировки кофе и в заключении – от вредной для пищеварения, но очень вкусной для вас пищи. Ну и от стресса как такового, конечно.

Несколько советов особенно нервным

Во-первых, старайтесь не пропускать обед. И вообще: ешьте по чуть-чуть, но постоянно. И пусть дел – вагон и маленькая тележка. Здоровье – прежде всего.

Во-вторых, не назначайте встречи в кафе и ресторанах. За едой вы обязательно будете обсуждать дела, как следствие – плохо пережевывать пищу. Это осложняет процесс пищеварения.

В-третьих, будьте физически активны. Получаса зарядки в день – достаточно. Но помните, что некоторые упражнения, такие как бег, контактные виды спорта и тяжелая атлетика, могут усилить неприятные симптомы.

В-четвертых, используйте прокинетики. Эти препараты восстанавливают моторику различных отделов желудочно-кишечного тракта и таким образом устраняют изжогу. Если сравнивать их с другими лекарствами от изжоги – антацидами, то вторые дают лишь временный результат, так как не ликвидируют причину жжения в эпигастральной области.


А что Вы думаете по данному вопросу? Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи