Практические советы
по избавлению от изжоги

Метеоризм


В желудочно-кишечном тракте здорового человека допускается содержание 200 мл газовой смеси, в состав которой входят кислород, водород, азот, углекислый газ и метан. Удаление газов из ЖКТ происходит через рот, кровеносную систему и кишечник.

В некоторых случаях может возникать дисбаланс между поступлением и выводом газов, который называется метеоризмом. Данный процесс относится к числу наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые встречаются у более 80% жителей развитых стран. Он сопровождается болевым синдромом, вздутием живота, регулярной отрыжкой, тяжестью в эпигастральной области и бурлением.

Причины, которые провоцируют вздутие живота

При обнаружении подобных проблем необходимо уделить должное внимание питанию пациента. Как правило, люди, страдающие метеоризмом, пренебрегают простыми правилами здорового питания. Употребление пищи в больших количествах, любовь к сладким, жирным, жареным, острым и соленым блюдам, несовместимость продуктов, использование в ежедневном рационе газированных напитков, злоупотребление алкоголем, проглатывание крупных кусков пищи, курение и разговоры во время еды – все это приводит к плачевным результатам и становится причиной вздутия живота. Если у человека выявлены симптомы метеоризма, а он все равно не желает отказываться от привычного образа жизни, никакие ферменты не в силах справиться с бесконтрольным способом питания и крупными порциями пищи, поступающей в организм.

Также, серьезным препятствием на пути транзита газов может язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или опухоль толстой кишки. После проведения всех необходимых инструментальных обследований и сдачи анализов, больному должна быть назначена комплексная терапия, которая включает прием медикаментозных средств и соблюдение правильного режима питания.

Так, пациентам, страдающим метеоризмом, необходимо помнить о том, что пищу нужно принимать небольшими порциями, тщательно пережевывая. Курить, разговаривать и запивать пищу алкогольными напитками категорически не рекомендуется. 

Какие обследования необходимо пройти человеку, страдающему вздутием живота?


В случае, если после смены привычного образа питания, пациент не получает желаемого эффекта и его продолжают мучить симптомы метеоризма, необходимо срочно обратиться к врачу.  Комплексный подход к данной проблеме и полное медицинское обследование поможет подобрать правильную тактику лечения и исключить ряд опасных заболеваний, которые могли вызвать вздутие кишечника.

С целью правильной диагностики заболевания больной должен сдать лабораторные анализы, пройти бактериологическое обследование кишечника и сделать ультразвуковое исследование брюшной полости.

При этом обязательным условием является обследование всех органов пищеварительного тракта, включая печень и поджелудочную железу.

Правильная тактика лечения метеоризма

Кроме отказа от вредных привычек и ввода в рацион специальных лечебных диет, пациенту необходимо провести коррекцию микрофлоры кишечника. При этом особое значение имеет применение пре- и пробиотиков. Пребиотики отличаются способностью ускорять рост полезных бактерий в кишечнике человека. Пробиотики относятся к числу универсальных средств, восстанавливающих здоровую микрофлору в кишечнике и оказывающих мощный благотворный эффект на состояние всего желудочно-кишечного тракта.

Отличными сорбирующими свойствами и способностью выводить токсины и газы из организма обладают энтеросорбенты, к числу которых относится активированный уголь.

Для восстановления моторики пищеварительного тракта рекомендуется использовать прокинетики.

В некоторых случаях после приема препаратов симптомы вздутия, тяжести и бурления внутри живота могут возобновиться. Поэтому, чтобы избежать подобных проявлений, необходимо пройти полное обследование и правильно выявить причину заболевания. Для того, чтобы нормализовать состояние кишечника и избавиться от неприятных симптомов метеоризма, важно четко придерживаться лечебных процедур и соблюдать предписанный режим питания.


Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.


  • Евгения
    У некоторых людей повышенному газообразованию и урчанию в животе может способствовать употребление совершенно безобидных продуктов, например, квашенной капусты, яблок и т.д. В таких случаях человек уже сам изначально знает о такой особенности своего пищеварения и готов к появлению небольшого урчания, повышенному газообразованию. А вот при регулярно повторяющемся метеоризме уже нужно идти к докторам.
  • Вот у меня так же от многих продуктов газы, но мне тогда кушать будет нечего, если все убрать из рациона, что у меня провоцирует метеоризм. Но не хочется химии в организм, хочется чем-то натуральным себе помогать. Сначала пила укропную водичку, ну мне от неё мало было толку, потом начала пить эспумизан, тоже не до конца справлялся, а сейчас ещё и дорогой стал. Увидела в аптеке Редугаз, там тоже симетикон, но в большей дозировке и ещё инулин для микрофлоры. Что сказать, я очень довольна действием препарата, снимает вздутие быстро, ещё понравилось, что это жевательные таблеточки, что гораздо удобнее порошков и капсул.
Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи